Клещевой энцефалит

Клещевой энцефалит – это природно-очаговое, острое инфекционное заболевание, передающееся через кровь. Характеризуется лихорадкой, интоксикацией и поражением центральной нервной системы, приводящим к развитию параличей.
Резервуаром и источником инфекции являются теплокровные дикие и домашние животные, поддерживают существование возбудителей в природе иксодовые клещи, которые кормятся кровью этих животных.
Заражение человека происходит при присасывании клеща. Опасным для человека клещ становится через 2-3 часа после присасывания. Известны также случаи заражения людей при употреблении в пищу сырого молока коз и коров, зараженных клещевым энцефалитом. Для заболевания характерна весенне-летняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Сезон активности клещей начинается с появлением первых проталин в лесу и может продолжаться до конца лета. В ясные солнечные теплые дни активность клещей наиболее высока с 8 до 11 и с 17 до 20 часов, а в пасмурные дни – одинаково низкая.
С момента заражения до появления первых признаков заболевания может пройти от 7 до 14 дней. Заболевание начинается остро, появляется озноб, температура тела повышается до 38-39о. С первого дня отмечается головная боль, боли во всем теле, разбитость, тошнота, рвота, нарушение сна, возможны параличи мышц лица, шеи, верхних и нижних конечностей. Заболевание имеет несколько форм в зависимости от глубины и выраженности неврологических расстройств. Закончиться заболевание может как полным выздоровлением, так и смертью больного; нередко болезнь оставляет после себя тяжелые увечья и инвалидность на всю жизнь.
Меры профилактики. Собираясь на прогулку в лес или в поход в период активности клещей, рекомендуется одеваться в закрытую одежду светлого цвета (на светлом фоне легче заметить клеща), одежду предварительно необходимо обработать специальным средством (репеллентом). Периодически (раз в 1-2 часа) необходимо осматривать свою одежду и тело и снимать наползающих клещей.
Обнаружив клеща, нельзя его грубо выдергивать. Необходимо на место присасывания клеща капнуть маслянистое вещество или одеколон и через 15-20 минут осторожно извлечь пинцетом, стараясь не сдавливать, чтобы не выдавить в ранку его содержимое. Пораженное место обработать дезинфицирующими средствами.
После возвращения из леса нельзя входить в дом в верхней одежде, не осмотрев предварительно себя и свою одежду, с целью своевременного обнаружения и уничтожения клещей. Помните и о лесных цветах, с которыми могут быть занесены клещи, особенно опасны в этом отношении букеты черемухи.
Для получения консультации по определению видового состава клеща, исследования его на зараженность вирусом клещевого энцефалита можно обратиться в ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области» (пр. Митирева, 1).
Для лечения и профилактики клещевого энцефалита у взрослых рекомендуется препарат «Йодантипирин», который имеется в свободной продаже в аптечной сети. С профилактической целью препарат можно принимать и в период пребывания в местах, связанных с возможным присасыванием клещей, также и после присасывания клеща, в соответствии с инструкцией по применению, по назначению врача.
Кроме «Йодантипирина» для экстренной профилактики применяется специфический противоклещевой иммуноглобулин. Введение иммуноглобулина дает профилактический эффект лишь в первые 3 дня с момента возможного заражения.
Лицам, пострадавшим от укусов клещей, необходимо обратиться в круглосуточный травматологический пункт или в хирургический кабинет по месту жительства. Показания для введения противоклещевого иммуноглобулина определяет врач. Взрослым выписывается рецепт для покупки иммуноглобулина в аптеке, введение иммуноглобулина проводится по месту обращения пострадавшего. Детям до 18 лет противоклещевой иммуноглобулин вводится бесплатно в детском отделении ММУ «Городская больница № 5» (6-я Дачная просека) по направлению участкового педиатра.
Людям, связанным с работой в лесной местности (охотники, животноводы, геодезисты, проходчики, нефтяники и др.), а также туристам, рыболовам и грибникам рекомендована специфическая профилактика клещевого энцефалита. Вакцинация проводится по схеме двукратно по 1,0 мл подкожно, но не позднее, чем за 1-1,5 месяца до сезона активности клещей. В последующие годы проводится ревакцинация по 1,0 мл.
           
Применение мер профилактики гарантирует защиту от клещевого энцефалита. Помните – болезнь легче предупредить, чем лечить!

Врач-эпидемиолог
С.В. Одрузова