Об эпидемиологической ситуации по геморрагической лихорадке с почечным синдромом в Самарской области и мерах профилактики

Об эпидемиологической ситуации по геморрагической лихорадке с почечным синдромом в Самарской области и мерах профилактики

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС, «мышиная лихорадка») – зоонозная природно-очаговая вирусная инфекционная болезнь. В Самарской области, также как и по Российской Федерации, ГЛПС занимает одно из первых мест по заболеваемости людей среди природно-очаговых инфекционных болезней. 

Наиболее активными природными очагами в Самарской области являются Жигулевский, расположенный в Самарской Луке, Самарский (городской), который занимает северную парковую часть г. Самары и северо-восточные районы области (Кинель-Черкасский, Похвистневский, Клявлинский, Сергиевский, Камышлинский, Шенталинский, Клявлинский и др.).

Заболеваемость населения ГЛПС в Самарской области, регистрируется ежегодно. Многолетняя динамика заболеваемости имеет цикличный характер. Наиболее высокие уровни заболеваемости за последние 10 лет отмечены в 2008г. (607 случаев или 19,4 на 100 тыс. нас.), 2012г. (813 случаев или 25,3 на 100 тыс. нас.), 2015г. (563 случая или 17,53 на 100 тыс. нас.), 2016 году (272 случая показатель на 100 тыс. населения – 8,47), 2017 году(353 случая показатель на 100 тыс. населения – 11,01).  

За истекший период 2018г. зарегистрировано 111 случаев или 3,46 на 100 тыс. нас., что в 2,3 раза выше, чем за аналогичный период прошлого года. Наиболее высокий уровень заболеваемости отмечен в Похвистневском районе – 25 случаев (43,9 на 100 тыс. населения), в г. Самара 18 случаев и г. Тольятти по 15 случаев.

Источником заражения являются различные виды диких мышевидных грызунов.  Наиболее часто заражение ГЛПС происходит воздушно-пылевым путем – возбудитель вместе с аэрозолями, содержащими продукты жизнедеятельности зверьков, через верхние дыхательные пути попадает в легкие человека с последующим поступлением в кровь и другие органы и ткани. Возможно, заражение при употреблении в пищу продуктов, загрязненных выделениями грызунов, а также через поврежденную кожу при контакте с экскрементами инфицированных грызунов или со слюной в случае покуса зверьком человека. Заражение чаще всего происходит во время пребывания на отдыхе в лесу, при работе в садах, огородах и дачах, по месту жительства в домах, расположенных вблизи леса, на производстве с работой в лесу или вблизи него, в сельской местности при транспортировке сена, соломы, при уходе за домашними животными. От человека к человеку инфекция не передается.

Заболевания ГЛПС возникают на протяжении всего года. Самый низкий уровень заболеваемости бывает в феврале-апреле, в мае число случаев увеличивается и достигает максимума в сентябре-октябре, затем наступает постепенный спад.

Время от момента заражения до появления клинических симптомов обычно составляет 14-21 день, но может удлиняться до 35 дней. Заболевание начинается остро - с озноба, повышения температуры тела, появления сильных головных болей, ломоты в мышцах и суставах, потери аппетита, общей слабости, затем появляются боли в пояснице и животе. Далее наступает период геморрагических проявлений – появляются кровоизлияния, а  в тяжелых случаях и кровотечения. Развивается острая почечная недостаточность, что проявляется уменьшением количества выделяемой мочи, вплоть до полного прекращения мочевыделения.

При появлении указанных симптомов заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу! При несвоевременном обращении за медицинской помощью могут развиться тяжелые формы заболевания, представляющие серьезную опасность для жизни человека.

Специфическая профилактика  при ГЛПС отсутствует, основное значение в предупреждении заболевания    имеет комплекс мер неспецифической профилактики:

  • для отдыха в лесной зоне необходимо выбирать открытые места, продукты и питьевую воду хранить в плотно закрытых емкостях, перед курением и употреблением пищи обязательно мыть руки, при этом использовать проточную воду или воду, принесенную с собой;

  • уборочные работы, связанные с пылеобразованием, на приусадебных участках и в постройках, проводить в одноразовых масках, предпочтительнее проводить уборку влажным методом без предварительного выметания пыли, работать в перчатках, после работы обязательно вымыть руки с мылом;

• обеспечивать непроницаемость упаковки для грызунов  в постройках, расположенных вблизи леса,  регулярно проводить  мероприятия, по истреблению грызунов;

• при переработке и перевозке стогов сена или соломы  использовать ватно-марлевые повязки или респираторы.

• не допускать образования свалок бытового мусора, пищевых отходов, сухостоя, валежника.

При посещении леса, нельзя ловить и брать в руки грызунов, ни в коем случае нельзя оставлять на земле и в других местах, доступных для грызунов продукты питания, нельзя употреблять в пищу попорченные или загрязненные грызунами продукты!

Туристам, охотникам, рыболовам, членам геологических экспедиций, а также всем любителям природы необходимо всегда помнить о возможности заражения в лесу, поэтому следует обращать серьезное внимание на выбор места для отдыха, особенно при расположении на ночлег!

Источник : http://www.63.rospotrebnadzor.ru