ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ГБУЗ СО СГП №3: до 1 октября нужно реализовать право на выбор НСУ

 

 

      В Самарской области наметилась тенденцияроста численности граждан, отказавшихся от получения набора социальных услуг в пользу денежного выражения.По данным Пенсионного фонда Самарской области,  на первое июня 2018 года количество лиц, реализовавших свое право на отказ от НСУ в части лекарственного обеспечения составило около 76%. Это федеральные льготники, которые предпочли льготным лекарствам «живые» деньги.  В число этих лиц  входят инвалиды по заболеваниям, ветераны Великой Отечественной войны, блокадники, бывшие узники концлагерей, т.е. те пациенты, которые, конечно, нуждаются в получении медикаментов.Хочу обратить внимание на то, что при отказе от НСУ гражданин  теряет право на бесплатное получение лекарственных препаратов.

       За каждым процентом стоят жизни конкретных людей. Сегодня кажется, что здоровье будто бы неплохое, течение заболевания стабильное, можно обойтись и без лекарств. И пациенты отказываются от НСУ. Но если вдруг приходит  беда, появляется заболевание, требующее приема лекарств,  людиначинают сожалеть о своем выборе, хотели бы вернуть лекарственную часть льгот, обращаются в различные инстанции с просьбами об обеспечении льготными препаратами, но  закон не предполагает возврат в программу в течение текущего года.  Принять правильное решение о сохраненииНСУ надо до 1 октября 2018 года.

       Некоторые пациенты в качестве мотивации для отказа от НСУ говорят о том, что в перечне лекарств для федерльных льготников нет нужного им препарата. Думаю, в рамках существующего перечня лечащий врач всегда сможет подобрать эффективную терапию.

Советую всем, стоящим сегодня перед выбором: лекарства или денежная компенсация, хорошо подумать и сделать выбор в пользу набора социальных услуг.

        Что нужно для этого сделать? Нужно до 1 октября 2018 года подать заявление о возврате набора социальных услуг в районное отделение Пенсионного фонда по месту жительства или в ближайшее отделение МФЦ или через личный кабинет на сайте Портал госуслуг, на сайте Пенсионного фонда РФ. Если Вы уже выбрали НСУ и получаете бесплатно лекарства, никуда обращаться не надо. Ваше решение остается в силе на следующий год.

       Подумайте и примите верное решение! Выбирайте набор социальных услуг и будьте здоровы!

Единый контакт-центр
Лауреат всероссийского конкурса