Всемирный день борьбы с туберкулезом

Всемирный день борьбы с туберкулезом

Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно 24 марта — в день, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох (Robert Koch) объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза. В 1905 году ученый получил Нобелевскую премию в области медицины.

Этот День был учрежден в 1982 году по решению ВОЗ и Международного союза борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями  и приурочен к 100-летию со дня открытия возбудителя туберкулеза — палочки Коха. В 1993 году Всемирной организацией здравоохранения туберкулез был объявлен национальным бедствием, а день 24 марта — Всемирным днем борьбы с туберкулезом. С 1998 года он получил официальную поддержку ООН. Символ Дня борьбы с туберкулезом – белая ромашка, как символ здорового дыхания.

В 2019 году Всемирный день борьбы с туберкулезом проводится под девизом «Пора действовать». Туберкулез является широко распространенным инфекционным заболеванием человека и животных, вызываемым микобактериями туберкулезного комплекса.

Возбудители туберкулеза сохраняют свою жизнеспособность в сухом состоянии до 3 лет, при нагревании выдерживают температуру выше 80 °C (микобактерии туберкулеза, находящиеся в мокроте, выживают при кипячении в пределах 5 минут). Микобактерии туберкулеза очень устойчивы во внешней среде (в почве - до 1 года, на белье - 1час, книгах - 3 месяца, в пыли - от 1,5 месяца до 1 часа). Важное эпидемиологическое значение имеет их способность сохранятся в молоке до 1 месяца, в сыре и масле до 1 года.

Источником инфекции являются больные активной формой туберкулеза люди и животные (крупный рогатый скот, козы, собаки). Эпидемиологически наиболее опасными являются больные туберкулезом легких с наличием бактериовыделения и/или с деструктивными процессами в легких.

Основным механизмом передачи возбудителя инфекции является воздушно -капельный (аэрозольный). Заражение других людей происходит через воздух во время кашля, чихания, слишком громкого разговора, смеха, так как мельчайшие капельки мокроты разлетаются, оседают на предметах обихода, быстро высыхают и превращаются в инфицированную пыль. Инфекция также может проникнуть в организм при употреблении инфицированных продуктов питания, через бытовые предметы — белье, посуду, книги. Возможны также воздушно-пылевой, контактный, алиментарный, вертикальный механизмы передачи.

В Самарской области, несмотря на то, что в последние годы наметилась тенденция к снижению заболеваемости туберкулезом, на сегодняшний день туберкулез сохраняет за собой статус одного из наиболее социально значимых для области заболеваний. В 2018 году в Самарской области показатель заболеваемости туберкулезом составил 44,29 на 100 тысяч населения, что на 14,2% ниже показателя заболеваемости в 2017 году (51,62 на 100 тысяч населения), на 10,0% выше аналогичного показателя по Приволжскому Федеральному округу (40,27 на 100 тысяч населения) и на 5,6% выше аналогичного показателя по Российской Федерации (41,96 на 100 тысяч населения).

Основным методом профилактики туберкулеза является вакцинация на 3 – 7 день жизни, которая осуществляется в родильных домах в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21.03.2014г. №125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям». Повторная прививка проводится в возрасте 6-7 лет детям, имеющим отрицательную пробу Манту.

Способом раннего выявления туберкулеза у детей и подростков является ежегодное проведение туберкулиновой пробы Манту. С целью раннего выявления туберкулеза у детей, вакцинированных БЦЖ при рождении, с 12 - месячного возраста систематически, 1 раз в год, проводят пробу Манту независимо от результата предыдущей пробы. Детям, не вакцинированным в связи с медицинскими противопоказаниями, пробу Манту выполняют 2 раза в год с 6 -месячного возраста до проведения вакцинации БЦЖ, затем — 1 раз в год. Подросткам пробу Манту выполняют 1 раз в год.

Для активного выявления туберкулеза взрослые должны проходить профилактическое флюорографическое обследование один раз в год, в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21.03.2017г. №124н «Об утверждении порядка и сроков проведения профилактических медицинских осмотров граждан в целях выявления туберкулеза». Контингенты из групп повышенного риска инфицирования также должны проходить обследование ежегодно. К ним относятся больные хроническими неспецифическими заболеваниями органов дыхания, желудочно – кишечного тракта, мочеполовой системы, больные сахарным диабетом, больные онкогематологическими заболеваниями, лица, получающие кортикостероидную, лучевую и цитостатическую терапию, блокаторы ФНО-а, генно-инженерные биологические препараты и др. Два раза в год - контактные лица в очагах туберкулёза, ВИЧ - инфицированные, больные, состоящие на учёте в наркологических и психиатрических учреждениях и др.

Не рекомендуется отказываться от прививок против туберкулеза и туберкулинодиагностики. В случае оформления необоснованного отказа, дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания в соответствии с п. 5.7. СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза».

Обращаем Ваше внимание на то, что заключение об отсутствии заболевания туберкулезом может дать только врач-фтизиатр после консультации и проведения соответствующих обследований!

Борьба с туберкулезом сегодня – важнейшая задача государства и всего общества, так как туберкулезом страдают люди различного возраста, пола, статуса и финансового достатка.

Для изменения ситуации необходима активная позиция руководителей предприятий, организаций, учреждений и самих граждан.

Учитывая чрезвычайную актуальность проблемы туберкулеза, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области обращается к населению области, представителям органов исполнительной власти, руководителям предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности с просьбой обратить особое внимание на профилактику туберкулеза.

Источник: www.63.rospotrebnadzor.ru