Мы помним – мы гордимся!

Мы помним – мы гордимся!

Памяти Поляковой Валентины Михайловны.

7 ноября в Самаре пройдет Парад Памяти.  Масштабное патриотическое событие в этом году имеет две темы «Солдатская слава» и «Ратный труд работников фронтовой медицины».

В нашем коллективе 25 лет проработала ветеран  Великой Отечественной войны Полякова Валентина Михайловна, фронтовой фельдшер в годы войны и медсестра кардиологического кабинета в мирное послевоенное время.

Родилась Валентина Михайловна в г. Ишим Тюменской области, в 1920 году.

Окончила Тюменское медицинское училище, и в двадцать лет, в самом начале войны,  отправилась на фронт   фельдшером.

Всю войну воевала в составе Псковской дивизии №376, на передовой, на Ленинградском направлении. Принимала участие в обороне Ленинграда, в боях за Псков. Дважды была ранена, лечилась в  фронтовом госпитале.

Награды:

Медаль за отвагу — самая первая из всех полученных наград. Валентина Михайловна гордилась  и дорожила  ею больше всех.

Орден Красной звезды.

Орден Отечественной войны 2 степени.

Медаль за оборону Ленинграда.

Медаль за победу над фашисткой Германией.

 

Закончила войну в 1945 году в Прибалтике. Там же вышла замуж за Полякова Николая Антоновича. После войны жили в Москве, пока супруг учился в Военной Академии. После окончания академии  муж был назначен в Самару, и семья отправилась вслед за ним. Валентина Михайловна устроилась в нашу поликлинику медицинской сестрой кардиологического кабинета.  Четверть века трудилась в первичном звене, была наставником молодых медсестер.

Про войну Валентина Михайловна, как и многие фронтовики,  вспоминать не любила, старалась перевести  разговор на другие темы.

Коллеги подчеркивали  добрый характер Валентины Михайловны, ее  отзывчивость, доброжелательность, приветливость.  В 2015 году Валентины Михайловны не стало, но в память о ней продолжает жить в наших сердцах.

 

 

Единый контакт-центр
Лауреат всероссийского конкурса