ПРОФИЛАКТИКА КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА

ВНИМАНИЕ! ВПЕРЕДИ  

СЕЗОН АКТИВНОСТИ КЛЕЩЕЙ!

 

Памятка по профилактике  клещевого энцефалита

 

         В связи с предстоящим сезоном активности клещей, напоминаем:

 Клещевой энцефалит – это природно-очаговое, острое инфекционное заболевание, передающееся через кровь. Характеризуется лихорадкой, интоксикацией и поражением центральной нервной системы, приводящим к развитию параличей.

         Резервуаром и источником инфекции являются теплокровные дикие и домашние животные, поддерживают существование возбудителей в природе иксодовые клещи, которые кормятся кровью этих животных.

         Заражение человека происходит при присасывании клеща. Опасным для человека клещ становится через 2-3 часа после присасывания. Известны также случаи заражения людей при употреблении в пищу сырого молока коз и коров, зараженных клещевым энцефалитом. Для заболевания характерна весенне-летняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Сезон активности клещей начинается с появлением первых проталин в лесу и может продолжаться до конца лета. В ясные солнечные теплые дни активность клещей наиболее высока с 8 до 11 и с 17 до 20 часов, а в пасмурные дни – одинаково низкая.

         С момента заражения до появления первых признаков заболевания может пройти от 7 до 14 дней. Заболевание начинается остро, появляется озноб, температура тела повышается до 38-39о. С первого дня отмечается головная боль, боли во всем теле, разбитость, тошнота, рвота, нарушение сна, возможны параличи мышц лица, шеи, верхних и нижних конечностей. Заболевание имеет несколько форм в зависимости от глубины и выраженности неврологических расстройств. Закончиться заболевание может как полным выздоровлением, так и смертью больного; нередко болезнь оставляет после себя тяжелые увечья и инвалидность на всю жизнь.

         Меры профилактики. Собираясь на прогулку в лес или в поход в период активности клещей, рекомендуется одеваться в закрытую одежду светлого цвета (на светлом фоне легче заметить клеща), одежду предварительно необходимо обработать специальным средством (репеллентом). Периодически (раз в 1-2 часа) необходимо осматривать свою одежду и тело и снимать наползающих клещей.

         Обнаружив клеща, нельзя его грубо выдергивать. Необходимо на место присасывания клеща капнуть маслянистое вещество или одеколон и через 15-20 минут осторожно извлечь пинцетом, стараясь не сдавливать, чтобы не выдавить в ранку его содержимое. Пораженное место обработать дезинфицирующими средствами.

         После возвращения из леса нельзя входить в дом в верхней одежде, не осмотрев предварительно себя и свою одежду, с целью своевременного обнаружения и уничтожения клещей. Помните и о лесных цветах, с которыми могут быть занесены клещи, особенно опасны в этом отношении букеты черемухи.

         Для получения консультации по определению видового состава клеща, исследования его на зараженность вирусом клещевого энцефалита нужно обратиться в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области» (пр. Митирева, 1). Лабораторное исследование клещей проводится на безвозмездной основе (за счет средств ОМС) по направлению участкового врача.

         Для лечения и профилактики клещевого энцефалита у взрослых рекомендуется препарат «Йодантипирин», который имеется в свободной продаже в аптечной сети. С профилактической целью препарат можно принимать и в период пребывания в местах, связанных с возможным присасыванием клещей, также и после присасывания клеща, в соответствии с инструкцией по применению, по назначению врача.

         Кроме «Йодантипирина» для экстренной профилактики применяется специфический противоклещевой иммуноглобулин. Введение иммуноглобулина дает профилактический эффект лишь в первые 3 дня с момента возможного заражения.

         Лицам, пострадавшим от укусов клещей, необходимо обратиться в круглосуточный травматологический пункт или в поликлинику по месту жительства. Показания для введения противоклещевого иммуноглобулина определяет врач. Взрослым введение иммуноглобулина против клещевого энцефалита осуществляется в прививочном кабинете поликлинического отделения №3 (Ленинградская, 45) по направлению участкового врача или хирурга. Детям введение иммуноглобулина против клещевого энцефалита осуществляется в прививочном кабинете педиатрического отделения №2 (Молодогвардейская, 202) по направлению участкового врача или хирурга. Введение иммуноглобулина детям и взрослым проводится на безвозмездной основе (за счет средств ОМС).

         Людям, связанным с работой в лесной местности (охотники, животноводы, геодезисты, проходчики, нефтяники и др.), рекомендована специфическая профилактика клещевого энцефалита. Вакцинация проводится по схеме двукратно по 1,0 мл подкожно, но не позднее, чем за 1-1,5 месяца до сезона активности клещей. В последующие годы проводится ревакцинация по 1,0 мл.                   

Единый контакт-центр
Лауреат всероссийского конкурса