Всемирный день борьбы с туберкулезом

Всемирный день борьбы с туберкулезом

         С 16.03.2021 по 29.03.2021г в Самарской области проводится декадник, посвященный Всемирному Дню борьбы с туберкулезом – 24 марта.

В России история общественного движения против туберкулеза началась с 1910 года, когда впервые был провозглашен день Белой ромашки. В 1920 году тридцать стран мира объединились и создали Международный союз борьбы с туберкулезом, в который вошла и Россия.

            На протяжении многих столетий это тяжёлое инфекционное заболевание является бичом цивилизации. В настоящее время, несмотря на значительные достижения в диагностике и лечении, туберкулез остается наиболее распространенным социально-обусловленным заболеванием.

За последние 10 лет заболеваемость туберкулезом в Самарской области сохраняется на высоком уровне. В 2020 году показатель заболеваемости туберкулезом снизился в сравнении с 2019 годом на 14,8%, но отмечается превышение показателя заболеваемости туберкулезом в ПФО на 19,3%.

 Из 35 административных территорий  Самарской области рост заболеваемости туберкулезом в 2020 году зарегистрирован в 3-х городах (г. Сызрань, г. Чапаевск, г. Новокуйбышевск) и 11 сельских районах (Большеглушицкий, Клявлинский, Безенчукский, Елховский, Борский, Челновершинский, Шигонский, Кинельский, Пестравский, Приволжский, Красноярский).

Сложная эпидемиологическая ситуация по туберкулезу обусловлена, в том числе, существенными изменениями в экологии возбудителя. Разнообразие полирезистентных штаммов значительно осложняет проведение мероприятий (лечебных, противоэпидемических, дезинфекционных) по борьбе с этой инфекцией. Доля больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя среди больных туберкулезом органов дыхания, являющихся бактериовыделителями, в 2020 году снизилась и составила 39,3%, что на 5,6% меньше значений 2019 году. Среди впервые выявленных больных доля с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя повысилась и составила 28,3%, что на 1,9% больше в сравнении с 2019 годом.

В Самарской области доля больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя в 2020 году снизилась  и составила 39,3%, что на 5,6% меньше значений в 2019 году.

Правовой основой мероприятий по борьбе с туберкулезом является Федеральный закон от 18 июня 2001г. № 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации», который обеспечивает важную и значимую поддержку мероприятиям по профилактике туберкулеза и по обеспечению противоэпидемической защиты граждан Российской Федерации от этого инфекционного заболевания.

Борьба с туберкулезом сегодня – важнейшая задача государства и всего общества.

Проблема заболеваемости туберкулезом не абстрактна, она может коснуться любого, успешность борьбы с этой инфекцией зависит от личной позиции каждого человека. Необходимо начинать с себя, со своего образа жизни, ежегодно проходить флюорографическое обследование, принимать профилактические меры не только в отношении собственной защиты, но и стараться уберечь своих родных и близких.

Управление Роспотребнадзора по Самарской области напоминает о необходимости внимательного и вдумчивого отношения к своему здоровью, призывает принять активное участие в проводимых мероприятиях Всемирного дня борьбы с туберкулезом.

 

 Источник: http://63.rospotrebnadzor.ru

Единый контакт-центр
Лауреат всероссийского конкурса