Калий спасет от инсульта

Специалисты Имперского колледжа Лондона и Уорикской медицинской школы заявили, что богатые калием продукты вкупе с уменьшением потребления соли снижают риск возникновения инсульта вследствие снижения артериального давления.

Специалисты проанализировали результаты 22 контролируемых исследований и 11 обычных, в которых приняли участие более 128 тыс. здоровых добровольцев. Эксперты пришли к выводу, что ежедневное поедание двух-трех порций фруктов или овощей, богатых калием, на 24% сокращает риск возникновения инсульта. А уменьшение соли в еде усилит положительный эффект, пишет РБК.

Отметим, основными пищевыми источниками калия являются сушеные абрикосы, дыня, бобы, киви, картофель, батат, авокадо, бананы, брокколи, печень, молоко, ореховое масло, цитрусовые, виноград, рыба и молочные продукты. Что касается соли, то физиологической нормой для одного человека считается 5 граммов в день. В Европе и США, однако, средний житель потребляет около 10 граммов.