Клещевой энцефалит

Профилактика - это самая надежная защита. Как уберечься от клещевого энцефалита?


 

Клещевой вирусный энцефалит и клещевой боррелиоз являются опасными и довольно распространенными заболеваниями, которые развиваются после укуса клеща. При этих заболеваниях поражается центральная нервная система, оболочки головного и спинного мозга с последующим развитием параличей.

Резервуаром и источником инфекции являются теплокровные дикие и домашние животные, а поддерживают существование возбудителей в природе иксодовые клещи, которые кормятся кровью этих животных.

Заражение человека происходит при присасывании клеща. Опасным для человека клещ становится через 2-3 часа после присасывания.

В последние три года эпидемиологи Самарской области отмечают постоянный рост числа лиц, пострадавших от укусов клещей. Так, в 2010 году было зарегистрировано 3 тысячи укушенных жителей, а в 2012 году их было уже больше 5 тысяч. В 2013г только за последнюю неделю апреля с укусами клещей к врачам обратились 74 жителя области, 27 из них – дети.


 

От чего же зависит распространение клещей?

От погоды: чем теплее становится на улице, тем клещи активнее. Пик их активности приходится на май-июнь и может продолжаться до конца лета, хотя в июле-августе укусов становится меньше. В ясные солнечные теплые дни активность клещей наиболее высока с 8 до 11 и с 17 до 20 часов, а в пасмурные дни – активность одинаково низкая.

Большинство пострадавших от укусов клещей «подхватили» их на дачных участках (30%). В лесу на туристов клещи нападали в 24% случаев. В городских парках пострадали от кровососов 5,7% жителей, на кладбищах – 2%, на турбазах – 0,7%. А вот в детских загородных лагерях, вопреки тревогам родителей и к большой радости специалистов, случаев укусов детей не было. Это – результат обработки территории, которую проводят организаторы детского отдыха перед открытием летней смены. Конечно, не все клещи инфицированы вирусом энцефалита, но показатель их зараженности в 2013г выше, чем в прошлом и составляет 16%. (В 2012г-11%).


 

Профилактические мероприятия.

Собираясь на прогулку в лес, на дачу или в поход в период активности клещей, выбирайте закрытую однотонную одежду светлого цвета (на светлом фоне легче заметить клеща). Желательно предварительно обработать одежду специальным средством (репеллентом). Каждые 20-30 минут осматривайте свою одежду, тело и снимайте наползающих клещей.

После возвращения из леса не входите в дом в верхней одежде, предварительно не осмотрев ее. Помните и о лесных цветах, с которыми могут быть занесены клещи, особенно опасны в этом отношении букеты черемухи.

Если клещ все же укусил вас…

Постарайтесь добраться до поликлиники по месту прикрепления полиса ОМС и избавиться от клеща с помощью врача (в выходные и праздничные дни можно обращаться в травмпункт). Врач вытащит клеща и даст направление в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области» (пр. Митирева, 1) для исследования клеща на зараженность вирусом энцефалита. По направлению из поликлиники, где прикреплен полис ОМС, исследование клеща проводится бесплатно.

Если в лаборатории выяснят, что клещ заразен, вам следует вернуться в поликлинику для введения специального препарата – противоклещевого иммуноглобулина. С 2013г. его вводят пострадавшему совершенно бесплатно, хотя в прежние годы им обеспечивали только детей до 18 лет за счет средств областного бюджета. С момента укуса клеща до введения препарата должно пройти не более трех суток, после указанного срока действие иммуноглобулина не эффективно.


 

Если вы находитесь далеко от лечебных учреждений…


 

Обнаружив присосавшегося клеща, попытайтесь как можно быстрее извлечь его. При этом, старайтесь не оторвать хоботок, погруженный в кожу. Захватив клеща любым способом, поверните его вокруг своей оси на 3600 и осторожно потяните вверх, не сдавливая, чтобы не выдавить в ранку его содержимое. После удаления клеща пораженное место обработайте дезинфицирующими средствами.

Клеща желательно сохранить в максимально неповрежденном состоянии, лучше живым, для чего нужно поместить его в плотно закрывающуюся емкость (стеклянный флакон) и доставить в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области» (пр. Митирева, 1) для оценки его инфицированности.

Для профилактики заражения энцефалитом можно заранее запастись и при необходимости воспользоваться средством экстренного действия в таблетках - «йодантипирин». Он гораздо дешевле иммуноглобулина, имеется в свободной продаже в аптечной сети и предназначен для самостоятельного использования в соответствии с инструкцией по применению.


 

Вакцинация против клещевого энцефалита

Людям, связанным с работой в лесной местности (охотники, животноводы, геодезисты, проходчики, нефтяники и др.), а также туристам, рыболовам и грибникам рекомендована специфическая профилактика клещевого энцефалита. Вакцинация проводится по схеме двукратно по 1,0 мл подкожно, но не позднее, чем за 1-1,5 месяца до сезона активности клещей. В последующие годы проводится ревакцинация по 1,0 мл.

Иммунизация против клещевого энцефалита в Самарской области не входит в перечень обязательных профилактических прививок, поэтому проводится на платной основе.


 

Применение мер профилактики гарантирует защиту от клещевого энцефалита!

Профилактику и здоровый образ жизни впервые за последние годы признали приоритетным направлением развития системы здравоохранения. Внимание и бережное отношение человека к своему здоровью позволит во многом сохранить жизненные силы, трудоспособность и бодрость духа на долгие годы. Это в полной мере относится и к риску заражения инфекционными болезнями. Элементарные правила безопасности и профилактические меры помогут избежать заражения опасными заболеваниями.