Профилактика колоректального рака

❗«В ежедневном меню обязательно должны присутствовать овощи и фрукты»: врачи напоминают о важной роли питания в профилактике рака

Одним из факторов риска развития онкологических заболеваний является неправильное питание. Избыточный вес и ожирение становятся факторами риска аденокарциномы пищевода, рака кардиального отдела желудка, предстательной железы, желчного пузыря, яичников, колоректального рака.

Как отмечают специалисты, существует два основных правила здорового питания.

☑"Калорийность пищи должна соответствовать энергозатратам человека и рацион питания должен позволять обеспечивать физиологические потребности в питательных веществах. Суточный прием пищи должен включать 15% жиров, 20% белков, 65% углеводов. В ежедневном меню обязательно должны присутствовать овощи и фрукты, обеспечивающие организм растительной клетчаткой, витаминами и веществами, обладающие антиканцерогенным действием", - рассказала заведующая отделением медицинской профилактики Самарского областного клинического онкологического диспансера Ольга Козлова.

К таким полезным овощам и фруктам относятся:
????????желтые и красные овощи, содержащие каротин (морковь, помидоры, перец и др.)
????????фрукты, содержащие большое количество витамина С (цитрусовые, киви и др)
????????капуста, особенно брокколи, цветная и брюссельская, чеснок и лук

"Питание является одним из ключевых факторов развития колоректального рака. Данная патология занимает лидирующие позиции в структуре онкозаболеваемости. Избыточное потребление жирной и высококалорийной пищи и недостаток в рационе растительной клетчатки приводят к нарушению моторики кишечника",- отметила Ольга Анатольевна.

#профилактика
#Самарскаяобласть

Источник:https://vk.com/minzdrav_63