Здесь, на Арцыбушевской, 175, многие женщины однажды услышали главные в своей жизни слова: «У вас будет ребенок!»
В декабре акушерско-гинекологическое отделение ГБУЗ СО СГП №3 отметит пятилетие работы в составе объединенного коллектива врачей-гинекологов Самарского и Ленинского районов. Женское население двух районов обслуживают 16 квалифицированных докторов. «За эти годы нам удалось создать единый коллектив, - говорит заведующая отделением Татьяна Еремина. - Мы сумели сохранить лучшее, что было в традициях каждого из районов, и за эти годы не потерять ни одного специалиста. У нас работают очень грамотные врачи, много молодых докторов. Иногда пациентов это смущает, но за плечами каждого врача серьезный опыт. Сейчас не принято говорить о наставничестве, но, тем не менее, у нас это практикуется. Желание работать в команде есть и у молодых, и у зрелых специалистов. Мы все решаем коллегиально».
Как и в каждой женской консультации, здесь наблюдаются пациентки в течение длительного периода времени начиная от первого визита к доктору и постановки на учет по беременности до рождения малыша. Занятия с будущими мамами в «Школе позитивного материнства» ведет опытная и неравнодушная акушерка Людмила Виноградова. На «уроках» женщины узнают об изменениях в их организме, об основных принципах питания в период вынашивания ребенка, о том, какие выполнять упражнения на протяжении девяти волшебных месяцев, о самих родах и грудном вскармливании. На занятия приглашаются педиатры, психологи и другие специалисты, о встречах с которыми просят слушательницы «школы».
Кроме того, в консультации работает дневной стационар на 20 коек. Этот вид амбулаторной помощи весьма популярен, поскольку он очень удобен для пациенток.
Благодаря специалистам консультации с каждым годом растет число женщин, познавших чудо материнства, и одновременно с этим снижается количество абортов. В работе с такими непростыми пациентками практикуется обязательная консультация психолога в городском центре семьи. Как правило, отмечают специалисты, за желанием избавиться от ребенка часто стоят нерешенные социальные вопросы, и разговор с психологом позволяет взглянуть на некоторые из них под другим углом. А в ближайшее время в консультации начнет работать свой психолог.
В отделение идут не только за медицинской помощью - иногда женщине важно просто поговорить с врачом. Для таких пациенток акушер-гинеколог становится по-настоящему семейным доктором: мама наблюдалась, потом дочка, потом внучку привели...
Большую помощь в решении проблем бесплодия в последние годы стали оказывать государственные программы по экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО). Причем для будущих родителей эта дорогостоящая медицинская процедура остается бесплатной. С начала года 17 супружеских пар под наблюдением специалистов СГП № 3 воспользовались данным инновационным методом. У десяти пар уже появились на свет 17 малышей, среди которых оказались две тройни и три двойни.
информация с сайта
sgpress.ru/Zdorov_e/V-ozhidanii-chuda44792.html