7 мая – Всемирный день борьбы с астмой (отмечают в первый вторник мая)

Что такое астма?

 

Астма — хронический синдром, который затрагивает дыхательные пути. Сегодня термином «астма» обозначают приступы удушья различного происхождения. Но чаще под астмой подразумевают бронхиальную астму – хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, которое возникает в результате действия аллергенов и приводит к симптомам болезни – затруднительному дыханию или даже удушью, кашлю, появлению хрипов в груди. Больной реагирует на то, на что здоровые люди не реагируют, – на пыльцу деревьев, домашнюю пыль, шерсть животных, некоторую пищу, лекарства и т.д. Иногда причину астмы установить очень трудно или даже невозможно. Астма может возникнуть в любом возрасте. Но чаще ей подвержены маленькие дети – у половины пациентов болезнь развивается до 10 лет, причем у детей до 2 лет диагностировать астму сложно – она часто скрывается под маской других заболеваний.

 

Среди факторов риска появления и развития астмы: условия жизни, климат, работа, характер питания, наследственность. Поэтому неблагоприятная экологическая обстановка, использование пищевых добавок, синтетических материалов, активное и пассивное курение, отягощённая наследственность и общее ухудшение здоровья жителей планеты приводят к постоянному росту количества людей, подверженных бронхиальной астме.

 

 

Что вызывает астму?

 

Причины астмы не до конца ясны. Как правило, астму сопровождают хроническое воспаление и гиперреактивность дыхательных путей в ответ на какой-нибудь раздражитель. Все больше данных указывает, что существуют факторы риска, которые связаны с появлением симптомов или их тяжестью.

 

Аллергические заболевания и контакты с аллергенами. Астма чаще развивается у людей, страдающих другими аллергическими заболеваниями, в частности экземой и ринитом (сенной лихорадкой).

 

Нехватка витамина D, в том числе у матери во время беременности. Витамин D влияет на иммунную систему и дыхательные пути.

 

Слишком редкие контакты с микроорганизмами и лечение антибиотиками впервые годы жизни. Предположительно, вещества, которые производят микробы, "настраивают" иммунную систему, а без этого в ее работе могут происходить сбои.

 

Вдыхание табачного дыма, курение матери (и, вероятно, отца) во время беременности. Во многих исследованиях показано, что все это повышают риск возникновения астмы. Нарушения на раннем этапе жизни влияют на развитие легких и могут повышать риск астмы. К ним относятся низкая масса тела при рождении, недоношенность, воздействие табачного дыма и других источников загрязнения воздуха, а также вирусные респираторные инфекции.

 

Грязный воздух. Как и в случае с табачным дымом, предложено несколько возможных механизмов: окислительный стресс, приводящий к изменению дыхательных путей; усиливающееся воспаление; повышение чувствительности к аллергенам; "включение" и "выключение" тех или иных генов.

 

Наследственность. Наследуемость астмы оценивают в 35–95%. Вероятность астмы возрастает при наличии астматиков в семье, особенно среди близких родственников – родителей или братьев/сестер.