Почему одни люди практически не болеют в холодное время, а другие не успевают вылечиться, как заболевают вновь?
Все дело в иммунитете, стоящем на страже нашего здоровья.
Иммунная защита организма во многом зависит от характера питания.
Рацион в холодное время года должен содержать достаточное количество веществ для нормальной работы всего организма, в том числе и иммунной системы.
Осень и следующая за ней зима — непростой период для нашего организма:
низкая температура на улице,
сухой воздух в помещениях из-за центрального отопления,
дефицит солнечного света вследствие короткого светового дня,
недостаток в питании свежих фруктов, овощей, ягод, зелени.
Все это приводит к увеличению энергозатрат организма. Организм дает нам знать об этом, «заставляя» выбирать более калорийную пищу, из которой можно максимально быстро получить энергию. К таким источникам быстрой энергии относятся жиры и «быстрые» углеводы.
«Правильные» источники пищевых веществ, необходимых для нормального существования в условиях низких температур за окном и тепла в помещении:
рыба,
растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное),
злаки (предпочтительно в виде цельнозерновых продуктов или проростков),
капуста (свежая или квашеная), морковь, лук, чеснок, свежая зелень, гранаты, цитрусовые,
орехи.
Принципы осенне-зимнего питания:
Не истощайте организм диетами и не создавайте дефицит калорий.
Не голодайте, сохраняйте режим питания.
Не забывайте о витаминах.
Следите за количеством белка в рационе.
Помните о согревающих свойствах пряностей — имбиря, корицы или гвоздики. В холодное время года отдавайте предпочтение имбирному чаю с мятой, лимоном.