В ПОЛИКЛИНИКЕ ПРОВЕЛИ ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ
14 ноября 2016 г отмечается Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. Этот день был введен в 1991 году Международной диабетической федерацией и Всемирной организацией здравоохранения в ответ на угрозу возрастания заболевания диабетом во всем мире.
В январе 1922 года молодой канадский ученый Фредерик Бантинг впервые в истории спас жизнь, сделав инъекцию инсулина 14-летнему мальчику, страдавшему тяжелой формой сахарного диабета. В честь Ф. Бантинга, родившегося 14 ноября 1891 года, была выбрана дата для учреждения Всемирного дня борьбы с диабетом.
Сегодня сахарный диабет широко распространен в мире и входит в группу заболеваний, наиболее часто приводящих к инвалидности и сокращению жизни. С каждым годом число заболевших увеличивается. По данным ВОЗ почти 250 миллионов человек в мире страдают этим заболеванием. Особенно высокий рост заболеваемости приходится на диабет II типа (инсулиннезависимый). Именно он чаще всего связан с излишним весом, гиподинамией, неправильным питанием.
14 ноября 2016 г в поликлинике провели ряд мероприятий, посвященных профилактике сахарного диабета: все желающие могли измерить уровень глюкозы в крови в кабинете профилактики поликлинического отделения №3, в «Школе сахарного диабета» провели мастер-класс по самостоятельному определению глюкозы с помощью индивидуального глюкометра. Заведующая отделением профилактики прочитала лекцию о правильном питании при диабете.
Можно ли снизить риск появления сахарного диабета?
Можно, соблюдая определенные правила. В первую очередь они связаны с питанием.
· Замените жирные сорта мяса (свинину и баранину) на не жирную телятину или курицу.
· Исключите из своего рациона всю быстро приготовляемую пищу – каши и супы из пакетиков, фастфуд.
· Ешьте небольшими порциями 4-5 раз в день. Это поможет не нагружать поджелудочную железу.
· Ешьте больше свежей зелени и сырых овощей.
· Ограничьте или исключите совсем употребление алкоголя.
· Больше двигайтесь.
· Следите за уровнем глюкозы крови. Он не должен превышать 5,5 ммоль/л.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!