«День Белой ромашки» («День Белого цветка») - такое название носит просветительская и благотворительная акция, которая проводится 24 марта во многих странах мира. В этот день в 1882 г. немецкий микробиолог Роберт Кох после 17 лет работы в лаборатории открыл возбудителя туберкулёза, которого назвали бациллой Коха.
Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1993г. туберкулёз был объявлен национальным бедствием, а день 24 марта — Всемирным днём борьбы с туберкулёзом. Он был учрежден для того, чтобы напомнить обществу о проблеме и призвать население беречь собственное здоровье.
Широкое проведение противотуберкулезных мероприятий и благотворительной деятельности началось в конце XIX - начале XX веков.
Символом борьбы с туберкулезом был выбран цветок – белая ромашка. Почему – ромашка? Теорий много: белая ромашка входила в состав использовавшегося много десятилетий назад отвара по рецепту народной медицины для лечения туберкулеза; нежная белая ромашка была символом любви, ранимости, уязвимости; лепестки ромашки олицетворяли легкое, чистое дыхание. Так и утвердился этот символ как знак солидарности и поддержки больных туберкулезом (чахоткой). В праздник Белой ромашки люди прикрепляли к одежде, шляпам искусственные цветки ромашки, продавали букетики, проводили сбор денег для лечения больных в специальные кружки, украшенные цветком ромашки.
Российская империя активно включилась в борьбу с туберкулезом: к 1900г были открыты 43 противотуберкулезных диспансера и 18 санаториев. В 1909г. в Москве была организована первая бесплатная амбулаторная лечебница для больных туберкулезом. Врачи работали в ней тоже бесплатно, и не только лечили больных, но и проводили профилактическую работу среди населения. В 1910г. создана Всероссийская лига по борьбе с туберкулезом, которая через три года уже имела 67 амбулаторий-попечительств, а в санаториях было развернуто 2000 коек.
Международный «День Белой ромашки» впервые прошёл в России в 1911 году. В Москве для нуждающихся собрали 132 тысячи рублей, в Казани - более 18 тысяч рублей, а в целом доход от мероприятия превысил 500 тысяч рублей. Собранные деньги были направлены на помощь туберкулезным больным.
Постепенно в России стали возникать многочисленные губернские отделения Всероссийской Лиги по борьбе с туберкулезом. В 1912г. открылся Самарский отдел этой организации. Инициаторами его создания стали представители местной интеллигенции, преимущественно врачи. Председателем был избран доктор медицины Н. С. Власов, членами - доктор И.А. Аристов, доктор А.И Болтунов, ветеринарный врач В.Ю. Вольферц, инженер Н. М. Скуляри, жители Самары - М.А. фон Гальбен и Н.В. Осоргин.
К 1915г. отделы Лиги были открыты во всех уездных городах Самарской губернии, а также в селах Абдулино, Обшаровка, Чердаклы, Кинель-Черкассы, Большая Каменка, Большая Глушица, Екатериновка, Красный Кут, Елховка, Хрящевка, Красный Яр и на курорте «Сергиевские Минеральные воды».
На средства Самарского отдела Всероссийской Лиги содержались постоянно действующая амбулатория для туберкулезных больных и летняя кумысолечебница.
Документы Центрального государственного архива Самарской области могут помочь нам представить, как проходил этот день в нашем городе. Члены правления Самарского отдела Лиги организовывали проведение следующих мероприятий: «Сделать в день сбора «Белого цветка» гулянье в Струковском саду: дневное для детей и вечернее для взрослых. Детское гулянье от 1 часу до 5 часов с платой за вход 5 коп. и с устройством:
Во время вечернего гулянья для взрослых с 7 часов дня до 12 часов вечера с
платой за вход 10 коп. устроить:
Кроме того, предполагалось устройство кружечного сбора на улицах города.
Несколько слов о том, как проводился кружечный сбор. Для соблюдения строгой отчетности кружка, снабженная номером, предварительно опечатывалась печатью представителя местной полиции. В каждую кружку при выдаче опускался заполненный талон, подписанный одним из членов приемочной комиссии, а сборщик, получавший кружку, расписывался на корешке. Кроме того, каждый сборщик снабжался специальным удостоверением за подписью представителя местной полиции. По окончании сбора приемочная комиссия, получая от сборщика кружку, выдавала ему заполненную расписку в ее получении. При подсчете денег на каждую кружку составлялся акт, на основании этих актов составлялась общая ведомость, по которой собранные суммы и акты передавались под расписку представителю местной полиции для отсылки на имя губернатора. Только спустя некоторое время правление Лиги подавало прошение на выдачу денег, внесенных в казначейство.
В День Белого цветка заготовленные букеты из искусственных ромашек, листовки и памятные жетоны раздавались участникам акции, которые расходились по всему городу. Цветы они укладывали в небольшие бело-желтые корзины. Ленты и заколки продавщиц тоже должны были быть ярких тонов. Такие сборщики с кружками и цветами предлагали прохожим приобрести белые цветы за пожертвование. Прейскуранта на букеты не было - каждый давал, сколько может, и за копейку, и за рубль полагался одинаковый букет. Жертвователям, дававшим 5 и более рублей, вручали памятный значок. Лучше всего сборы шли на трамвайных остановках - такие результаты принесла расклейка рекламных плакатов в трамвайных вагонах.
Этот день становился общегородским праздником. Волонтеров в «туберкулезные дни» было так много, что к вечеру весь город ходил с белыми цветами на лацканах, белые цветы украшали шляпки молодых девушек и шляпы юношей, цветами украшались даже коляски извозчиков.
Позже искусственные цветы трансформировались в открытки с изображением белого цветка. Отчет о собранных средствах и их использовании печатался в газетах. Например, в 1913г в Самаре было собрано на гулянье, организованном в Струковском саду, 824 руб. 69 коп., а кружечный сбор выразился в общей сумме 6 608 руб. 35 коп. Для сравнения: государственная субсидия всей Всероссийской Лиги по борьбе с туберкулезом составляла всего около 25 тысяч рублей.
Таким образом, День Белого цветка был днем бескорыстия, людской доброты и любви к ближнему. Больным он давал надежду на исцеление, тем, кто помогал, – возможность проявить свои лучшие человеческие качества. Эта прекрасная традиция перестала существовать в России после 1917 года, но почти 100 лет спустя она вновь была возрождена.
В 1982г. во многих странах мира широко отмечалось 100-летие со дня открытия туберкулеза, а с 1993г. Всемирный день борьбы с туберкулезом в России отмечается проведением Дня белой ромашки. Целью Всемирного дня борьбы против туберкулёза сегодня является повышение осведомлённости людей о глобальной эпидемии туберкулеза и мероприятиях по ликвидации этой болезни.