Грипп вызывают три типа вирусов: А, B и C.
Одним из уникальных свойств вирусов является высокая частота изменчивости (мутации).
При мутации появляется новый подтип (штамм) вируса, отличающийся от предыдущего, прошлогоднего варианта, и способный вызвать заболевание даже у тех, кто перенес грипп в прошедшем эпидемическом сезоне.
Осложнения гриппа многочисленны и разнообразны Благодаря своим маленьким размерам, вирус проникает практически во все органы, вызывая их поражение. Вирусный энцефалит (воспаление мозга), миокардит (воспаление сердечной мышцы), поражение почек, кишечника, глаз (конъюнктивит) – вот неполный перечень возможных осложнений после гриппа. Другой род осложнений – это обострение хронических заболеваний, которые были у пациента до инфекции – сахарного диабета, бронхиальной астмы, сердечной недостаточности и др. Третий вид осложнений – присоединение бактериальной инфекции: бактериальный конъюнктивит, бактериальная пневмония.
Можно ли защитить себя и своих близких от гриппа?
Единственно действенный способ предупредить развитие заболевания – это вакцинация.
Для вакцинации против гриппа используются высокоэффективные инактивированные вакцины отечественного и зарубежного производства. Вакцины готовятся из эпидемически актуальных для предстоящего сезона штаммов вируса. Актуальность штаммов ежегодно определяется Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ).
В 2011-2012 г.г. в состав сезонных противогриппозных вакцин включены штаммы, циркулирующие в настоящее время среди населения и признанные ВОЗ как актуальные: A/California/07/2009(H1N1), A/Perth/16/2009 (H3N2), В/Brisbane/60/2008.
Развитие иммунитета начинается со 2-го дня после вакцинации и достигает максимума на 15 - 30-й день после прививки. Таким образом, вакцинацию против гриппа рекомендуется проводить заблаговременно, за месяц до начала эпидемии.
По данным статистики в нашем регионе эпидемия достигает своего пика в ноябре - декабре. Соответственно, вакцинацию оптимально проводить с сентября по ноябрь. Тем не менее, не поздно прививаться и в более поздние сроки, поскольку развитие эпидемии возможно вплоть до марта.
Кому прививку сделают бесплатно?
Бесплатной вакцинации в соответствии с национальным календарем профилактических прививок подлежат:
дети с 6 месяцев,
учащиеся 1-11 классов;
студенты высших профессиональных и средних профессиональных учебных заведений;
лица, по роду профессии имеющие высокий риск заболевания гриппом или заражения им других лиц (медработники, работники образовательных учреждений, сферы социального обслуживания, транспорта, торговли, милиции, военнослужащие и др.
взрослые старше 60 лет;
взрослые и дети, страдающим хроническими заболеваниями, в том числе: болезнями и пороками развития центральной нервной, сердечно-сосудистой и бронхо-легочной систем, бронхиальной астмой, сахарным диабетом, ВИЧ-инфекцией
Бесплатная вакцинация проводится в лечебно-профилактических учреждениях по месту жительства.
В текущем году в Самарскую область по федеральным поставкам поступило 700 тысяч доз вакцины «гриппол» для вакцинации взрослых, в ближайшее время ожидается поступление 240 тысяч доз вакцины «гриппол-плюс» для иммунизации детей.
острое заболевание или обострение хронического заболевания в день вакцинации;
аллергия на белок куриных яиц;
аллергические реакции на другие компоненты препарата;
тяжелые аллергические реакции на предшествовавшую прививку данным препаратом.
ММУ «Городская поликлиника №3» г.о. Самара ежегодно проводит иммунопрофилактику гриппа прикрепленному населению и работникам предприятий города.
Для организованных коллективов мы проводим выездные вакцинации. В составе выездной бригады в обязательном порядке присутствует врач, который определяет показания и противопоказания к вакцинации и медицинская сестра, помогающая врачу провести вакцинацию на высоком профессиональном уровне и в кратчайшее время.
Приглашаем Вас и Ваших близких на ежегодную вакцинацию и желаем Вам здоровья!
Если Вы решили провести в своем коллективе вакцинацию против гриппа, мы готовы ответить на все Ваши вопросы по телефону – 337-08-57 (Ильнара Валерьевна)