Корь

Уважаемые  жители Ленинского и Самарского районов!

  

В 2012 году в городе Самара осложнилась ситуация по заболеваемости корью, в связи со вспышками этого заболевания в Европе, странах ближнего зарубежья, интенсивными миграционными потоками и наличием восприимчивых к вирусу жителей  города.

В этом году отмечались вспышки и значительный рост числа случаев кори во Франции, Испании, Германии, Дании, Норвегии, Румынии, Финляндии и Швеции с общим числом заболевших более 7 000 человек. В России в 2011 году зафиксирован 631 случай заболевания корью почти в 30 субъектах федерации (Красноярская, Томская области, Ставроплье, Калмыкия и др.)

В городе Самара за январь – февраль  2012г. зарегистрировано 8 случаев заболевания корью, подтверждённых лабораторно.

Убедительно просим Вас своевременно проводить иммунизацию против кори в соответствии с календарём профилактических прививок и санитарно-противоэпидемических мероприятий.

 

Что такое «Корь»? Как происходит заражение?

 Корь – это острая вирусная инфекционная болезнь, передающаяся только от человека к человеку воздушно-капельным путем. Заболевание характеризуется лихорадкой, интоксикацией, катаральным воспалением конъюнктивы и слизистых верхних дыхательных путей, энантемой и этапными пятнисто-папулезными высыпаниями на коже (начиная с головы и далее - на туловище и конечностях).

Корь является повсеместно распространенным высокозаразным заболеванием, поражающим, при отсутствии вакцинации, почти каждого человека, независимо от возраста.

Вирус кори передается, главным образом, с выделениями слизистых оболочек верхних дыхательных путей (например, при чихании и кашле). Больной корью наиболее заразен в начальном периоде заболевания.

Наибольшую опасность для окружающих представляют лица в последние 2-3 дня инкубационного периода (период от момента заражения до развития симптомов), у которых еще нет клинических проявлений заболевания.

Ребенок, мать которого до его рождения перенесла корь, как правило, защищен от этой инфекции первые 6 месяцев жизни благодаря наличию в его крови специфических антител. У лиц, переболевших корью, иммунитет к этой инфекции сохраняется в течение всей жизни. Случаи повторного заболевания корью чрезвычайно редки.

 Кто и где болеет корью?


Если раньше корь считали детской инфекцией, то сейчас основная доля больных – молодые трудоспособные люди (в основном, до 40 лет), не болевшие ранее, не имеющие прививок от кори или без сведений о ранее проведенных прививках. В большинстве случаев заражение вирусом происходит за рубежом (прежде всего, это страны Европы, а также Индонезия, Индия, Вьетнам, Таиланд и пр.).

С ростом числа иммунизированных против этой инфекции в городе снизилось количество заболевших корью. Так, если в конце 90-х годов регистрировались тысячи больных, то в последнее время их число составляет от 15 до 30 заболевших в год.

 

Как проявляется заболевание?


При типичных формах кори инкубационный период длится, в среднем, 10-12 дней (максимально – 21 день). Затем начинается продромальный период, который сопровождается повышением температуры (до 39-40ºС), недомоганием, конъюнктивитом, насморком и кашлем.

Высыпания на коже обычно появляются на 4-7 день болезни и поэтапно распространяются с головы на конечности в течение 3-4 дней. Этапность сыпи является важным диагностическим признаком кори. В течение следующих 3-4 дней сыпь постепенно исчезает. Переход сыпи в пигментацию происходит поэтапно. Нередко после пигментации наблюдается шелушение, что также является характерным признаком кори.

Отличительными особенностями кори у взрослых являются высокая температура и интоксикация при относительно слабом катаральном синдроме, позднее появление обильной сыпи с тенденцией к слиянию, преобладание (98,0%) тяжелых и среднетяжелых клинических форм. Течение заболевания более длительное.

Митигированная корь наблюдается у лиц, получивших в инкубационном периоде иммуноглобулин, и характеризуется более длительной инкубацией, легким течением, невысокой температурой, необильной мелкопятнистой экзантемой, отсутствием катаральных явлений и этапности высыпаний.

Корь опасна своими осложнениями. Наиболее частым осложнением кори являются пневмонии, реже в качестве осложнений встречаются поражения глаз, отиты,  стоматиты, гнойничковые поражения кожи.

У взрослых более частым осложнением, чем у детей, является менингоэнцефалит, нередко оставляющий необратимые последствия со стороны центральной нервной системы.

Летальные исходы от кори регистрируются с частотой 1 на 10 000 случаев. Риск серьезных осложнений наиболее высок у маленьких детей и взрослых.

После перенесенного заболевания развивается пожизненная невосприимчивость (иммунитет) к последующему заражению.


Меры профилактики кори.


Самая эффективная защита от кори – прививка.

 

Кому и где нужно делать прививку против кори?

 

Первую прививку против кори (вакцинацию) ребенок должен получить в 12 месяцев, ревакцинация (вторая прививка) проводится в 6 лет детям, ранее получившим вакцинацию.

Подростки в возрасте 15-17 лет включительно и взрослые в возрасте до 35 лет также должны быть иммунизированы против кори.

Двукратной иммунизации подлежат:

не привитые ранее;

не имеющие сведений о прививках против кори;

не болевшие корью ранее.

Однократной иммунизации подлежат:

привитые ранее однократно

  Интервал между вакцинацией и ревакцинацией составляет не менее 3 месяцев.

В очагах инфекции лица, контактные с заболевшим корью, вне зависимости от возраста, должны получить прививку, если они:

         не болели корью ранее;

не были привиты;

не имеют сведений о профилактических прививках против кори;

имеют лишь одну прививку.

 

Прививку против кори жители Ленинского и Самарского районов  могут получить бесплатно в Городской поликлинике № 3.