Кишечные инфекции – летняя опасность!

Кишечные инфекции – летняя опасность!

С наступлением лета увеличивается риск заболеваний кишечными инфекциями,  так как погодные условия становятся оптимальными для жизнедеятельности микробов. Появляется и множество предрасполагающих факторов – купание в открытых водоемах, отдых и приготовление пищи на природе, обилие свежих овощей и фруктов в рационе, недостаточное их промывание и термическая обработка, поедание ягод, овощей и фруктов «с куста», не вымытые руки перед едой, использование скоропортящихся продуктов (молочные продукты, салаты, торты с кремом) и т.д.

Острые кишечные инфекции – одна из ключевых  проблем во всем  мире. По данным ВОЗ они занимают второе место по обращаемости после респираторных инфекций.

Ежегодно в Российской Федерации  регистрируется 600-700 тыс. случаев острых кишечных инфекций, из них до 60-65% приходится на заболевания детей в возрасте 0-14 лет.

Причиной острых кишечных инфекций в 70% являются вирусы, ведущее место среди которых занимают ротавирусы.  Кроме них в списке возбудителей  -  дизентерия, сальмонеллез, иерсинеоз, эшерихиоз. Для многих из этих микробов характерна высокая устойчивость во внешней среде и  длительное сохранение болезнетворных свойств,  от нескольких дней до нескольких месяцев. Так например,  возбудитель дизентерии в пище при комнатной температуре сохраняется до 14 дней, а в речной воде до 35 дней.

Особую опасность острые кишечные инфекции  несут для детей. Из-за  возрастных особенностей иммунитета и  гидрофильности тканей, у детей быстро возникают обезвоживание организма и выраженная  интоксикация. Это  может привести к развитию опасных состояний, таких как острая почечная или сердечная недостаточность, инфекционный шок, судороги.

При появлении симптомов кишечной инфекции у детей, необходимо срочное обращение к врачу для грамотной оценки состояния ребенка и назначения адекватного лечения. Еще до осмотра врача,  ребенку необходимо давать пить жидкость, дробно,  маленькими порциями, чтобы  поддерживать стабильное состояние и баланс электролитов. Для этого можно использовать солевые растворы -  регидрон, физиологический  раствор, 5% раствор глюкозы и  бессолевые – несладкий чай, рисовый отвар, отвар шиповника, питьевую воду. Введение солевых и бессолевых растворов лучше чередовать. Маленьким детям  жидкость можно вводить через соску, шприц, пипетку. Возможно комбинирование с сорбентами (активированный уголь, смекта, энтеросгель).

Для профилактики острых кишечных инфекций рекомендуется:

- употреблять только кипяченую или бутилированную воду

- промывать овощи,  фрукты и ягоды перед употреблением в проточной воде, после чего  ополаскивать кипяченой водой

- зелень и свежие овощи замачивать в соленой воде (10%) на 10 минут с последующим ополаскиванием

- соблюдать условия хранения и реализации скоропортящихся продуктов

- купаться только в специально отведенных местах, нельзя купаться в стоячих водоемах, не допускать попадания воды в рот

- мыть руки после посещения туалета и перед едой

- проводить плановую вакцинацию от ротавирусной инфекции, гепатита А, дизентерии, особенно перед поездками в жаркие страны

- бороться с насекомыми - переносчиками инфекций

- не заниматься самолечением, не следовать советам из интернета, а своевременно обращаться к врачу.

БУДЬТЕ  ЗДОРОВЫ!

Врач – педиатр   СГП №3          Елена  Алексеевна  Тутурова