Кишечные инфекции – летняя опасность!
С наступлением лета увеличивается риск заболеваний кишечными инфекциями, так как погодные условия становятся оптимальными для жизнедеятельности микробов. Появляется и множество предрасполагающих факторов – купание в открытых водоемах, отдых и приготовление пищи на природе, обилие свежих овощей и фруктов в рационе, недостаточное их промывание и термическая обработка, поедание ягод, овощей и фруктов «с куста», не вымытые руки перед едой, использование скоропортящихся продуктов (молочные продукты, салаты, торты с кремом) и т.д.
Острые кишечные инфекции – одна из ключевых проблем во всем мире. По данным ВОЗ они занимают второе место по обращаемости после респираторных инфекций.
Ежегодно в Российской Федерации регистрируется 600-700 тыс. случаев острых кишечных инфекций, из них до 60-65% приходится на заболевания детей в возрасте 0-14 лет.
Причиной острых кишечных инфекций в 70% являются вирусы, ведущее место среди которых занимают ротавирусы. Кроме них в списке возбудителей - дизентерия, сальмонеллез, иерсинеоз, эшерихиоз. Для многих из этих микробов характерна высокая устойчивость во внешней среде и длительное сохранение болезнетворных свойств, от нескольких дней до нескольких месяцев. Так например, возбудитель дизентерии в пище при комнатной температуре сохраняется до 14 дней, а в речной воде до 35 дней.
Особую опасность острые кишечные инфекции несут для детей. Из-за возрастных особенностей иммунитета и гидрофильности тканей, у детей быстро возникают обезвоживание организма и выраженная интоксикация. Это может привести к развитию опасных состояний, таких как острая почечная или сердечная недостаточность, инфекционный шок, судороги.
При появлении симптомов кишечной инфекции у детей, необходимо срочное обращение к врачу для грамотной оценки состояния ребенка и назначения адекватного лечения. Еще до осмотра врача, ребенку необходимо давать пить жидкость, дробно, маленькими порциями, чтобы поддерживать стабильное состояние и баланс электролитов. Для этого можно использовать солевые растворы - регидрон, физиологический раствор, 5% раствор глюкозы и бессолевые – несладкий чай, рисовый отвар, отвар шиповника, питьевую воду. Введение солевых и бессолевых растворов лучше чередовать. Маленьким детям жидкость можно вводить через соску, шприц, пипетку. Возможно комбинирование с сорбентами (активированный уголь, смекта, энтеросгель).
Для профилактики острых кишечных инфекций рекомендуется:
- употреблять только кипяченую или бутилированную воду
- промывать овощи, фрукты и ягоды перед употреблением в проточной воде, после чего ополаскивать кипяченой водой
- зелень и свежие овощи замачивать в соленой воде (10%) на 10 минут с последующим ополаскиванием
- соблюдать условия хранения и реализации скоропортящихся продуктов
- купаться только в специально отведенных местах, нельзя купаться в стоячих водоемах, не допускать попадания воды в рот
- мыть руки после посещения туалета и перед едой
- проводить плановую вакцинацию от ротавирусной инфекции, гепатита А, дизентерии, особенно перед поездками в жаркие страны
- бороться с насекомыми - переносчиками инфекций
- не заниматься самолечением, не следовать советам из интернета, а своевременно обращаться к врачу.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
Врач – педиатр СГП №3 Елена Алексеевна Тутурова