Зданию поликлинического отделения №2 нашей поликлиники - 110 лет!

           15 июля 2014 года исполнилось ровно 110 лет со дня, когда была открыта Самарская городская больница имени И. М. Плешанова – нынешнее поликлиническое отделение №2 ГБУЗ СО СГП №3.

«Плешановская» – так называли выстроенную на средства почетного гражданина города Самары, советника коммерции Плешанова Ивана Михайловича новую городскую больницу.

В 90-х годах 19 века медицинская помощь населению губернии оказывалась в земской больнице (ныне больница им. Пирогова). А жители Самары лечились или в частных врачебных кабинетах или в городском приемном покое «для неимущих».  В состав приемного  покоя входили:  амбулатория, аптека и лечебница на 25 коек. Располагался приемный покой в  ветхом, тесном, темном здании на ул. Панской (ныне - Ленинградской).  В общей приемной ежедневно осматривались  около 200 взрослых и до 50 детей, страдающих самыми разными заболеваниями, в том числе – заразными. Поток больных возрастал из года в год, так как развивался  и рос город, стремительно увеличивалась численность населения. В 1897г в  Самаре проживало около 100 тысяч человек.

В 1898 году городская  Дума Самары принимает решение о необходимости строительства новой больницы для города.

 Почетным попечителем новой больницы, в том же 1898г,  Дума избирает Ивана Михайловича Плешанова, успешного самарского коммерсанта, широко  известного своей благотворительной деятельностью.

   
Плешанов Иван Михайлович 

 

 

И тогда купец первой гильдии И. М. Плешанов безвозмездно отдает городу принадлежащий ему на ул. Соборной (Молодогвардейской) земельный участок и выделяет деньги на строительство больницы на 50 коек. Проект заказывает губернскому архитектору Черноморченко.

С 1902г начинается строительство. Согласно проекту, фасад одноэтажной больницы выполняется в русском стиле: центральный вход и окна украшаются каменными «кокошниками», венчает здание восьмигранный «шатер».

Торжественное открытие больницы состоялось 15 июля 1904 года. В составе больницы - приемный покой, два зала дневного пребывания, палаты круглосуточного наблюдения на 8, 5, 4 и 3 человека, амбулатория, аптека, буфет для больных, комнаты персонала. Во дворе располагались прачечная, сушильня и баня. Приточно-вытяжная вентиляция, канализация, водяное отопление с возможностью поддерживать заданную температуру индивидуально в каждой палате,  сделали пребывание пациентов в новой  больнице максимально комфортным.  Работали в больнице 6 врачей и средний медперсонал. Основной принцип деятельности больницы был таким – «никаких сословных различий не допускать». Для  оплаты лечения малоимущих И. М. Плешанов в городском банке открыл «вечный» вклад на 120 тыс рублей, с процентов которого и перечислялись средства.



 
1905 год

 

Наступил 1905 год  - год начала русско – японской войны. Первая в Самаре  больница переоборудуется в лазарет для  40 раненых офицеров и 50 солдат. Открывается хирургическое отделение, для которого закупается оборудование стоимостью более 2000 рублей.

С марта 1907 – больница вновь принимает городское население.

1914 год – первая мировая война. По решению Самарской городской Думы  Плешановская больница переоборудуется «въ  госпиталь для воиновъ на 50 коекъ с открытием дополнительных 25 коекъ для больных изъ населенiя города». В течение года надстраивается второй этаж, открывается лаборатория и рентген – кабинет.

1915 год

 

 

1919 год – Плешановская больница национализирована и переименована в Городскую Советскую больницу №1. К имеющимся подразделениям добавляется туберкулезное отделение, на базе которого открывается научно-исследовательский туберкулезный институт.

1930 год – все помещения больницы занимает  нервно-психиатрический диспансер, который после войны переименовывается в психоневрологический. 

С 1989г бывшая Плешановская больница становится муниципальным медицинским учреждением, оказывающим многопрофильную амбулаторную помощь населению Ленинского района.

В настоящее время,  после нескольких реорганизаций и переименований, в старинном здании, памятнике истории и архитектуры, объекте культурного наследия «Больница им.  И. М. Плешанова», располагается поликлиническое отделение №2 ГБУЗ СО «Самарская городская поликлиника №3».

  

Современный вид здания

 

 
Единый контакт-центр
Лауреат всероссийского конкурса