К 75-летию Курской битвы. Памяти Поляковой В.М.

12 июля 2018г – начались  торжественные  мероприятия, посвященные  75-летию  Курской битвы. Сразу три фронта - Центральный, Брянский и Западный - начали наступление, окончательно изменившее ход Второй мировой войны. На Прохоровском поле состоялось самое крупное танковой сражение. Началось контрнаступление советских войск под Курском (до 23 августа 1943). Успешно закончено оборонительное сражение, сорваны наступательные планы противника, переход в мощное контрнаступление

В битве на Курской дуге принимала участие Полякова Валентина Михайловна, бывший сотрудник нашей поликлиники. Этот материал мы посвящаем ее памяти.

ПОЛЯКОВА  ВАЛЕНТИНА МИХАЙЛОВНА  (1920-2016)

Родилась в г. Ишим Тюменской области.

На фронт отправилась в самом начале войны фельдшером.

Всю войну воевала в составе Псковской дивизии №376, на передовой, на Ленинградском  фронте.  Принимала участие в обороне Ленинграда, в боях за Псков. В июле 1943 года в составе действующей Армии оказалась под Прохоровкой, в районе Курской дуги.

Дважды была ранена, лечилась во    фронтовом госпитале.

 

Награды:

Медаль «За отвагу» — это первая боевая награда, ею  Валентина Михайловна дорожила  больше всех.

Медаль «За оборону Ленинграда»

Медаль «За победу над фашисткой Германией»

Орден Красной звезды.

Орден Отечественной войны 2 степени

 

 

Закончила войну в 1945 году, в Прибалтике, в звании старшего лейтенанта медицинской службы.

Там же вышла замуж.

После войны жила в Москве, пока супруг учился в Военной Академии.

            В Самару приехала по месту службы мужа, устроилась на работу в городскую поликлинику  №11 Ленинского района (сейчас – клинико-диагностическое отделение на ул. Рабочей, 34).Проработала здесь медицинской сестрой кардиологического кабинета 25 лет.

             На протяжении многих лет Валентина Михайловна  была наставником молодых сотрудников. Всегда приветливая, отзывчивая, исполнительная, пользовалась неизменным авторитетом среди  персонала и пациентов. По отзывам сотрудников, веселая и разговорчивая, вспоминать войну и рассказывать о ней не любила. Слишком тяжелые воспоминания о трудном времени, о сослуживцах, которые остались на той битве.

В нашей памяти Валентина  Михайловна навсегда останется настоящим героем, одним из тех, кто подарил нам Победу и счастливую мирную жизнь!

 

Шли танки… И земля дрожала.

Тонула в грохоте стальном.

И танковых орудий жала

Белесым брызгали огнем.

На батарее – ад кромешный!

Земля взметнулась к небесам.

И перебито, перемешано

Железо с кровью пополам

 

 

Лауреат всероссийского конкурса