Онкодозор

Рак толстой кишки развивается медленно и часто бессимптомно. Успех лечения напрямую зависит от раннего выявления.

Факторы риска рака толстой кишки:

  • Наличие полипов толстой кишки;
  • Язвенный колит;
  • Наличие онкологических заболеваний толстой кишки у родственников;
  • Диета, бедная овощами и клетчаткой;
  • Низкая физическая активность;
  • Чрезмерное употребление мяса, алкоголя, сахара и жиров;
  • Курение;
  • Возраст старше 40 лет;
  • Избыточный вес или ожирение.

Правильное питание может предотвратить рак!

Исследования показали, что употребление в пищу большего количества овощей (картофель, салат, капуста, бобовые), благодаря содержанию в них пищевых волокон (клетчатки), эффективно предотвращают развитие толстокишечного рака. Специалисты также советуют употреблять в пищу меньшее количество жиров, есть больше рыбы и "белого" мяса (например, птицы). Отказ от курения, уменьшение потребления алкоголя, достижение нормального веса и повышение физической активности, также способствуют снижению риска рака.

Колоноскопия кишечника - эффективный метод обследования толстой кишки!

Из всех методов обследования, которые применяются в колопроктологии, колоноскопия кишечника заслуживает особого внимания. Ведь эта диагностическая процедура позволяет за считанные минуты оценить состояние толстой  кишки практически на всём ее протяжении, а это ни много, ни мало почти 1,5 метра. Ещё одно  преимущество – это возможность взять материал для биопсии и провести минимальные лечебные манипуляции, чего невозможно сделать, например, при рентгенологическом обследовании.

Что такое колоноскопия  и каковы её возможности?

Колоноскопия – это эндоскопический метод обследования толстой кишки. Для её выполнения используется специальный прибор – колоноскоп. Он представляет собой длинный гибкий зонд, оснащённый окуляром, подсветкой, трубкой для подачи воздуха в кишку и щипцами для забора гистологического материала во время обследования. Современные колоноскопы имеют встроенную камеру, поэтому можно фотографировать видимые участки кишки, а также выводить изображение на большой экран, что позволяет в увеличенном масштабе рассмотреть слизистую и хорошо увидеть патологические образования в ней.

Показания к колоноскопии

По рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения, колоноскопию необходимо выполнять каждому здоровому человеку после 40 лет 1 раз в 5 лет.
Если же появляются определённые жалобы или показания, то колоноскопия должна проводиться незамедлительно. Такими показаниями являются:

  • выделение гноя, слизи или крови из толстого кишечника
  • боли в животе по ходу толстой кишки
  • нарушения стула – как запоры, так и поносы
  • необъяснимая анемия или немотивированное похудание больного, особенно при отягощённом семейном анамнезе по раковым заболеваниям кишечника
  • подозрение на опухоль кишечника при ирригоскопии
  • инородное тело толстой кишки
  • полипы или опухоли, обнаруженные при ректороманоскопии. В этом случае колоноскопия необходима для того, чтобы исключить наличие подобных образований в вышележащих отделах кишечника, до которых невозможно добраться ректоскопом.

Противопоказания к колоноскопии

Колоноскопию не проводят в следующих случаях:

  • при острых инфекционных процессах любой локализации
  • при лёгочной и сердечной недостаточности
  • при патологии свёртывающей системы крови
  • при ярко выраженном обострении язвенного колита
  • при наличии явлений перитонита

Как правильно подготовиться к колоноскопии?

Подготовка к колоноскопии абсолютно ничем не отличается от подготовки к другим обследованиям кишечника. Важно, чтобы каловые массы не мешали осмотру, а для этого необходимо:

  1. соблюдение бесшлаковой диеты на протяжении 2 – 3 дней до процедуры;
  2. тщательное очищение кишечника – колоноскопия не может быть проведена качественно без этого условия.

Бесшлаковая диета требует исключения продуктов, богатых пищевыми волокнами, которые способствуют образованию большого объёма каловых масс. Также необходимо убрать то, что вызывает вздутие кишечника.

За 2-3 дня до исследования из питания исключают:

чёрный хлеб, свежую зелень и овощи (свеклу, капусту, морковь, репу, редис, редьку), фрукты (персики, бананы, абрикосы, виноград, финики), бобовые, орехи, ягоды, каши из овсяной, перловой и пшённой крупы, а также молоко, газированные напитки и квас.

Разрешается есть: отварное и паровое мясо птицы или говядину, нежирную рыбу, ненаваристые супы, белый хлеб, только не из муки высшего сорта, печенье, пить чай, минеральную или обычную воду.

Накануне обследования последний приём пищи должен быть в полдень, а на ужин разрешается только жидкость, например, чай.
Утром в день обследования завтракать не рекомендуется, но чай или воду пить можно.

Также накануне обследования нужно освободить кишечник. Очищение кишечника перед колоноскопией можно сделать старым и проверенным способом – с помощью клизм, а можно воспользоваться современными слабительными средствами, специально предназначенными для подготовки кишечника к эндоскопическим и рентгенологическим обследованиям и оперативным вмешательствам.

Очистительную клизму делают накануне колоноскопии дважды вечером, с интервалом 1 час. Ещё раз кишечник очищают утром в день обследования, также 2 раза с часовым промежутком.
Объём воды не должен быть меньше 1 – 1,5 литров за один раз, а очищать кишечник нужно до тех пор, пока не пойдёт чистая вода.

Использование специальных слабительных делает процедуру подготовки кишечника к обследованию более комфортной для пациента. Чаще других применяют такие средства, как Дюфалак, Флит и Фортранс. Их разводят в определённом количестве воды и начинают принимать накануне процедуры, иногда захватывая и утро следующего дня.
Кишечник при этом очищается мягко, качественно и без особых неудобств для больного.

Как проводится колоноскопия?

Техника колоноскопии достаточно проста. Пациент, полностью обнажённый ниже пояса, укладывается на кушетке на левый бок. Ноги при этом согнуты в коленных и тазобедренных суставах и прижаты к животу.

Врач, проводящий обследование, аккуратно вводит колоноскоп в прямую кишку. Особо чувствительным пациентам область ануса перед этим смазывается анестезирующими гелями или мазями.

Эндоскопист постепенно продвигает колоноскоп вглубь кишки и осматривает её стенки, а чтобы расправить складки слизистой и лучше её рассмотреть, в кишку подкачивается воздух.
По времени вся процедура длится около 10 минут, если выполняются какие-то диагностические или лечебные манипуляции, то несколько дольше.

Как вести себя пациенту после колоноскопии?

После завершения обследования больной возвращается к своему обычному режиму. Есть и пить можно после процедуры сразу же, причём питание после колоноскопии не требует никаких ограничений.

Если после процедуры  остаётся ощущение вздутия, можно принять 10 таблеток активированного угля, предварительно измельчённого и растворённого в половине стакана тёплой воды.

Источники:

http://www.nazdor.ru/topics/improvement/devices/current/461205/

http://netgemorroya.ru/kolonoskopiya-kishechnika-prioritetnyj-metod-diagnostiki-v-koloproktologii

http://prokishechnik.ru/obsledovanie-kishechnika/kolonoskopiya/

http://www.colonoscopy.ru/patient/supp8.htm

В ГБУЗ СО СГП №3 фиброколоноскопия проводится бесплатно, в рамках ОМС.

Исследование проводит врач-эндоскопист Горюнов Алексей Анатольевич, по направлению лечащего врача.

Направление на исследование Вы можете получить у участкового терапевта или врача общей практики, а также  узких специалистов.

Запись на исследование проводится: в клинико – диагностическом отделении, по адресу ул. Рабочая, 34, 1 этаж, кабинет № 10,  понедельник -  пятница,  с 08:00  до 20:00.